Что же такое гороскоп? Несколько строк многообещающего текста, взятого с "потолка", или нечто большее, требующее совокупного применения нескольких точных наук и определённых знаний переданных из недр времён. С греческого языка гороскоп дословно переводится как стражник своего часа, срока. Ещё в древние времена люди замечали связь между движениями объектов на небе и отражением этих явлений на Земле. Длительные наблюдения за изменениями положения небесных тел и земных явлений помогли выработать правила, позволяющие по состоянию звездного неба делать определенные предсказания (прогнозы). Таким образом, можно однозначно определить, что изначально гороскоп представляет собой схематическое изображение звёздного неба (знаки зодиака, планеты, солнце, луна), зафиксированное на определённый момент времени относительно земли (или можно сказать относительно нас с Вами). На этой схеме отображаются положение планет, солнца, луны знаков зодиака, а также устанавливаются взаимодействия между ними. В отдельных случаях могут учитываться астероиды и малые планеты, расположенные за Плутоном. Наблюдая за изменениями и взаимодействием перечисленных небесных тел, можно делать определённые выводы об интересующей нас личности и составлять прогнозы будущих событий.
Рассмотрим основные элементы необходимые для составления гороскопа. Глядя на небо, мы видим, будто все небесные объекты расположены на поверхности огромного купола. Если представить, что Земля - это шар, то этот купол превратится в сферу, окружающую Землю. Как известно, любое положение объекта на Земле определяется координатами - долготой и широтой. Точно так же на небе эти координаты, называемые небесными, будут определять положение планет, относительно указанной выше сферы. Земля имеет экватор (который делит её на два полушария), полюса, меридианы, земную ось - точно такие же элементы будет иметь и наша воображаемая сфера. Зафиксируем несколько определений, принимая во внимание, что Земля - это центр наблюдения:
- Небесные координаты - угловые величины (долгота и широта), определяющие положение небесного объекта;
- Небесная система координат - совокупность всех точек пространства, координаты которых задаются двумя угловыми величинами или дугами. В зависимости от выбранной основной плоскости, системы координат бывают:
- горизонтальными;
- экваториальными;
- эклиптическими;
- галактическими;
- барицентрическими;
- гелиоцентрическими.
- Небесная сфера - воображаемая сфера, любого радиуса, с центром на поверхности Земли (или за центр можно принять ядро Земли), на которую можно спроецировать небесные тела и объекты;
- Небесная ось - линия, проходящая через центр сферы и два полюса, вокруг которой и происходит вращение данной сферы. Небесная ось параллельна оси вращения Земли и имеет такой же угол наклона.
Все небесные тела отображены в эклиптической системе координат. Эклиптика это плоскость, в которой Земля вращается вокруг Солнца. Данная система чаще всего применяется астрологами для наблюдения за движением небесных тел солнечной системы.
.jpg)
На рисунке 1 изображена рассматриваемая нами воображаемая сфера, центром которой является Земля. Поперечная окружность - это так называемый истинный горизонт сферы или экватор. Окружность, выделенная жёлтым цветом - воображаемый видимый путь Солнца вокруг Земли за год. Находясь на поверхности Земли, мы наблюдаем, восход и заход Солнца, его наивысшие положения на небе, смену дня и ночи, смену времён года - то есть, можно представить, как будто Земля остаётся неподвижной, а Солнце "крутится" вокруг неё. Данная окружность и будет называться эклиптикой, долгота которой составляет 360°. Плоскость эклиптики параллельна плоскости орбиты Земли. Земля имеет форму эллипсоида (приплюснута с полюсов) и наклонена относительно плоскости эклиптики. Угол наклона между плоскостью орбиты и экватором составляет 23° 27'. Вдоль эклиптики расположены зодиакальные созвездия, которые Солнце "посещает" в течение года. Точки, в которых пересекается эклиптика с экватором сферы - будут точками весеннего и осеннего равноденствия, то есть, 21 марта и 23 сентября. Видимая верхняя кульминация Солнца - наиболее удалённая от экватора верхняя точка это точка летнего солнцестояния (21июня). Нижняя кульминация - наиболее удалённая точка вниз от экватора это точка зимнего солнцестояния (21 декабря). Получив определение эклиптики, сформируем первый элемент гороскопа - зодиакальный круг. Зодиакальный круг, с нанесённым на него Зодиаком, располагается в плоскости эклиптики и центром совпадает с центром Земли. Где же находятся знаки Зодиака? Знаки Зодиака - это отображение 12 созвездий в 12 секторах по 30° каждый, расположенных на плоскости эклиптики, долгота которой, как указывалось выше, 360°. Для удобства при расчётах, за начало Зодиака взяли точку Овна - это точка весеннего равноденствия. Для продолжения, отсчитываем 30-градусные сектора в следующем порядке: 0°-30° - Овен, 30°-60° - Телец, 60°-90° - Близнецы, 90°-120°- Рак, 120°-150° - Лев, 150°-180° - Дева, 180°-210° - Весы, 210°-240° - Скорпион, 240°-270°- Стрелец, 270°-300°- Козерог, 300°-330°- Водолей, 330°-360°- Рыбы. Таким образом, Солнце за месяц проходит один зодиакальный знак, а за год - весь зодиакальный круг, т.е. 360° = 1 году. Поэтому зодиакальный круг отражает годичное обращение Солнца, Луны и других планет вокруг Земли. Знаки Зодиака получили своё название от зодиакальных созвездий. Краткую характеристику и особенности знаков Зодиака Вы можете рассмотреть
здесь. Параллельно окружности зодиакального круга располагаются планеты, солнце, луна, отображённые на плоскость круга исходя из реального астрономического положения на указанную дату и время. Положение небесных тел рассчитывается по специальным формулам с применением эфемерид - коэффициентов описывающих движение небесных тел в период времени. Наш ресурс располагает эфемеридами, которые позволяют получить положение планет в диапазоне от 1800 года до 2400 года. Первый этап сделан - построен зодиакальный круг, расположены небесные тела и построены аспекты взаимодействия между небесными телами. Об аспектах подробней можно почитать
здесь.
Следующий элемент, который используется при составлении гороскопа - дома, или поля. Что они собой представляют? Каждый из Вас, наверное, замечал, что Солнце восходит на востоке и заходит на западе в одной и той же точке, относительно наблюдателя. Среднее время вращения Земли (один оборот вокруг оси), составляет 23 часа 56 минут и 4 секунды, то есть за 4 минуты и 15 секунд, Земля продвигается на 1° вокруг оси. Таким образом, в любой точке на Земле мы будем наблюдать изменения положений небесных тел каждые 4 минуты на 1°. В зависимости от того, в каком временном поясе находится наблюдатель, восход и заход планет будет происходить в разное время суток. Система астрологических домов и нужна для того, чтобы отражать в гороскопе суточное вращение Земли относительно небесных объектов. Определим основные точки для построения домов, рассмотрев рисунок 2.

Эклиптика обозначена жёлтой линией и пунктиром того же цвета. Восходящую точку в астрологии принято называть Асцендентом (AS) или восходящим градусом, на изображении это точка пересечения эклиптики и небесного экватора в точке В. Заходящая точка Десцендент (DS) или заходящий градус, на изображении это точка пересечения эклиптики и небесного экватора в точке З. Точка пересечения эклиптики с меридианом в верхней кульминации Солнца даёт точку МС (середина неба). Меридиан - дуга от северного полюса до южного, соответственно точки С и Ю. И, наконец, пересечение эклиптики и меридиана в точке нижней кульминации Солнца - IC (глубина неба). Это 4 основные точки, или как их ещё называют углы, гороскопа.
Домов гороскопа, как и знаков Зодиака - 12. Точкой отсчёта домов может быть как точка AS, так и МС, в зависимости от системы домов, которые используют астрологи (но обычно, за начало круга домов берут AS). Если представить, что плоскость эклиптики, разделённая на 12 знаков Зодиака - это циферблат часов, то линия горизонта AS-DS будет часовой стрелкой, но двигаться она будет в противоположную сторону. Движение будет происходить от точки AS к точке IC, далее к точке DS, затем к точке МС и соединится с начальной точкой AS. То есть, каждые 4 минуты, эта линия будет смещаться на 1° и за каждые два часа, будет проходить один знак Зодиака. За сутки она пройдёт весь зодиакальный круг, при этом, не влияя на положение Солнца и других планет, находящихся в этих знаках Зодиака. Вот почему астрологу нужно знать место рождения и время, так как привязка к этим данным поможет составить более полный гороскоп.
Теперь, собрав воедино все рассмотренные выше элементы, получим карту, изображённую на рисунке 3. Данное схематическое изображение отражает и положение знаков Зодиака с наложенной сеткой домов, и показывает положение планет в знаках. Вот такая карта и есть в понимании астролога гороскоп, именуемый ещё натальной картой. Если не использовать круг домов, то карта будет называться
космограммой и такую карту могут иметь несколько людей сразу, так как Солнце в одном знаке Зодиака находится один месяц, а например, планета Уран в одном знаке может быть до 7 лет. Дома же, как мы выяснили, меняют своё положение в знаке каждые 4 минуты, соответственно, одинаковые карты могут быть у одного - двух человек, при условии, что они рождены в одно и тоже время, да ещё и в одной местности. Как видно из рисунка 3, линии AS-DS и МС-IC делят карту на 4 равные части, каждая из которых, в свою очередь, делится ещё на 3. Таким образом, получается 12 частей (домов), каждой из которых соответствует определённая область жизни человека. Рассчитываются дома по математическим формулам с использованием звёздного времени и значений земной широты. Протяжённость домов также имеет привязку к местности и времени. Как правило, противоположные дома одинаковые по протяжённости, поэтому вычисляют положение только шести домов. Если знак Зодиака характеризует потенциал человека, то дома указывают на то, где и в какой области жизни человека этот потенциал проявится. Поэтому, составляя гороскоп, учитывается положение планет в знаках, положение планет в домах, взаимодействие между планетами, что даёт более полную характеристику личности. Иногда описание человека по одному лишь знаку Зодиака может не в полной мере соответствовать действительности.